Урок мужества

 

                       Маленькие герои

  большой войны

 

(1941-1945 гг.)

 

   (   классный руководитель  Вдовенко Н. В.)

 

 

        

 

 

Цель:

 

- познакомить учащихся с героями-детьми ВОВ

 

- воспитание патриотизма, гражданственности, активной жизненной позиции

 

 

Оформление:

 

- портреты пионеров-героев

                                    

- фотографии с изображением детей в годы

                                   

- фонограмма песни «Пионеры-герои», «Пусть всегда будет солнце», «Бухенвальдский набат»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ход мероприятия

Учитель: В этом году исполняется 65 лет со дня окончания  Вов, войны самой страшной, самой жестокой, войны, в которой погибло около 70 млн человек. Эту войну развязали германские фашисты. Они хотели поставить наш народ на колени. Но русский народ выстоял, победил и спас не только свою Родину, но и освободил народы Европы от фашизма. Для нас сегодня главное не забыть о тех, кто сражался за нашу Родину, а сражались за неё не только взрослые, но и дети, ваши ровесники и младше, дети 8-15 лет. Они вошли в историю как «Пионеры-герои», так как все они были членами детской пионерской организации. «Пионер» - значит первый, первопроходец, во всём первый.

Ученики:

1. Солнечным ранним утром в июне,

В час, когда  пробуждалась страна,

Прозвучало впервые для юных

Это страшное слово война

 

2. Чтоб дойти до тебя 45,

Сквозь лишения, боль и беду,

Уходили из детства ребята

В сорок первом году!

 

3. И в восемнадцатом,

И в сорок первом

Шли деды и отцы в суровый бой.

А рядышком порой шагал парнишка,

Сверстник наш, наверно, -

Еще мальчишка, но уже герой!

 

4. Шли мальчишки в шинелях до пят,

На врага, под огонь бронебойный,

Не забудь те же этих ребят!

Будьте этих мальчишек достойны!

 

      5. Юные безусые герои,

      Юными остались вы навек.

      Перед вашим вдруг ожившим строем

      Мы стоим, не поднимая век.

 

      6. Боль и гнев сейчас тому причиной.

      Благодарность вечная вам всем,

      Маленькие стойкие мужчины,

      Девочки, достойные поэм.

      7. Сколько вас? Попробуй перечислить!

      Не сочтешь, а впрочем – все равно.

      Вы сегодня с нами, в наших мыслях,

      В каждой песне, легком шуме листьев,

         Тихо постучавшихся в окно.

Учитель: До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали – прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, да друзья.

Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам. Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью!

Маленькие герои большой войны. Они сражались повсюду. Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что сегодня этому трудно поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких граждан – обыкновенных мальчишек и девчонок. И назвали их люди героями.

Сегодня мы учимся у них беззаветной любви к Родине, смелости и достоинству, мужеству и стойкости.

Ученики:

 

1. Горнили к бою трубы полковые,

Военный гром катился над страной.

Вставали в строй мальчишки боевые

На левый фланг, в солдатский строй.

 

2. Великоваты были им шинели,

Во всём полку сапог не подобрать

Но всё равно, в боях они умели

Не отступать и побеждать!

 

3. Жила в сердцах их взрослая отвага,

В двенадцать лет по-взрослому сильны,

Они дошли с победой до рейхстага

Сыны полков своей страны.

 

Ученики  исполняет песню «Пионеры- герои» (слова С.Гребенникова и Н.Добронравова, музыка А. Пахмутовой).

 

Ученики держат портреты пионеров-героев

Лёня Голиков.             Он рос обыкновенным деревенским парнишкой. Когда немецкие захватчики заняли его родную деревню Лукино, что в Ленинградской области, Леня собрал на местах боев несколько винтовок, раздобыл у фашистов два мешка гранат, чтобы передать их партизанам. И сам остался в партизанском отряде. Воевал наравне со взрослыми. В свои десять с небольшим лет Леня в боях с оккупантами лично уничтожил 78 немецких солдат и офицеров, подорвал 9 автомашин с боеприпасами. Он участвовал в 27 боевых операциях, взрыве 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов. Сопровождал обоз с продовольствием (250 подвод) в блокадный Ленинград. За доблесть и отвагу награждён орденом Ленина, орденом Боевого Красного Знамени и медалью «За отвагу».                                                                   Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. 15 августа 1942 года  граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву.                                                                                                    оооооПогиб Леня Голиков 24 января 1943 года в неравном бою в селе Острая Лука Псковской. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.   

Марат Казей. ...Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат с мамой, Анной Александровной Казей, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму. Враг лютовал.
          За связь с партизанами была схвачена Анна Александровна Казей, и вскоре Марат узнал, что маму повесили в Минске. Гневом и ненавистью к врагу наполнилось сердце мальчика. Вместе с сестрой, комсомолкой Адой, пионер Марат Казей ушел к партизанам в Станьковский лес. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Пробирался во вражеские гарнизоны, высматривал, где расположены немецкие посты, штабы, склады с боеприпасами. Сведения, которые он доставлял в отряд, помогали партизанам наносить врагу большие потери. Как и Голиков, Марат взрывал мосты, пускал под откос вражеские эшелоны.               Вввв

В мае 1944 года, когда Советская Армия была уже совсем близко и партизаны должны были вот-вот с ней соединиться, Марат попал в засаду. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя. Марат Казей посмертно стал Героем Советского Союза.

Зина Портнова. Ленинградская школьница Зина Портнова летом 1941 года поехала на каникулы к бабушке в Белоруссию. Там ее и застала война. Спустя несколько месяцев Зина вступила в подпольную организацию «Юные патриоты». Потом стала разведчицей в партизанском отряде имени Ворошилова. Девочка отличалась бесстрашием, смекалкой и никогда не унывала. Однажды ее арестовали. Прямых улик, что она партизанка, у врагов не было. Возможно, все обошлось бы, если бы Портнову не опознал предатель. Ее долго и жестоко пытали. На одном из допросов Зина выхватила у следователя пистолет и застрелила его и еще двух охранников. Пыталась убежать, но у измученной пытками девочки не хватило сил. Ее схватили и вскоре казнили. Зинаиде Портновой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Валя Котик. Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд.
         Присмотревшись к мальчику, коммунисты доверили Вале быть связным и разведчиком в своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула.
         Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его...                                              Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. В свои 12 лет Валя стал разведчиком в партизанском отряде. Он бесстрашно пробирался в расположение вражеских войск, добывал для партизан ценные сведения о постах охраны железнодорожных станций, военных складах, дислокации вражеских подразделений. Не скрывал своей радости, когда взрослые брали его с собой на боевую операцию. На счету Вали Котика шесть взорванных эшелонов врага, множество успешных засад. Он погиб в 14 лет в неравном бою с фашистами. К тому времени Валя Котик уже носил на груди ордена Ленина и Отечественной войны I степени, медаль «Партизану Отечественной войны» II степени. Такие награды сделали бы честь даже командиру партизанского соединения. А тут пацан, подросток.

Валентину Котику посмертно присвоено звание     Героя Советского Союза.

 

Учитель: Лёня Голиков, Вяля Котик, Марат Казей, Зина Портнова, Мы знаем имена этих героев. А сколько их ещё было – мальчиков и девочек, совершивших свои маленькие подвиги, чьи имена так и остались неизвестными.

 Во время войны создавались партизанские отряды и подпольные группы. В них воевали сотни подростков. Они вместе со взрослыми партизанами ходили в разведку, подрывали воинские эшелоны врага, устраивали засады на его коммуникациях. Многие юные патриоты погибли в боях за Родину.

         Ученики:    1. Жил мальчик на хуторе Мшинском,

                            За дальним кордоном лесным,

                            Когда появились фашисты,

                            Он стал партизанским связным.

                            Ходил он как нищий по селам

                            С холщовой сумой на плече,

                            В отцовских ботинках тяжелых,

                            И мамином рваном плаще.

                            2. То в окна стучался немые,

                            То брел к старикам на покос.

                            И танк подрывался на мине,

                            И поезд летел под откос…

                            Забылось негромкое имя,

                            Осталась лишь кличка – Связной.

                            Он пережил осень и зиму,

                            Его расстреляли весной …

                                                                           М.Вайуман.

 

Учитель: За мужество и отвагу в годы жестоких испытаний более 3,5 млн наших ровесников были награждены орденами и медалями Советского Союза. 7000 удостоены высшего звания Героя Советского Союза.

 

Звучит «Бухенвальдский набат».

 

Учитель: Около семисот тысяч детей россиян было угнано в фашистские концлагеря и обречено на рабство, где продолжительность жизни не превышала семь-девять месяцев. Они являлись заложниками, принудительными донорами, биологическим сырьем для преступных медицинских экспериментов и стерилизации. Дети трудились в концлагерях, гетто, на военных заводах, промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Их использовали в качестве живого прикрытия для отступавших фашистских войск, отправляли на «прочесывание» минных полей и смертоносных дорог. Только один из десяти угнанных в концлагеря ребятишек остался живым и был освобожден.

(Учитель показывает фотографии

Учитель: Дети в тылу не воевали…

Они стояли, у станка по десять часов и если не позволял рост, чтобы достать до станка подставляли стул.

 Работали в поле.  Семиклассница Галя Пестова за вспашкой.

Госпиталях

 

Эти девочки ученицы 4 класса получили медаль «За оборону Ленинграда» работая на заводе

 

 

 

 Были угнаны в концлагеря. Подвергались медицинским опытам.

Это ваши сверстники!

А им тогда было столько лет, сколько сегодня вам!

И пусть каждый задаст себе вопрос: «А я мог бы поступить так?»…

Ученики:

1. Задохнулись канонады

В мире – тишина

На большой земле однажды

Кончилась война

2. Будем жить, встречать рассветы

Верить и любить

Только не забыть бы это!

Лишь бы не забыть,

3. Как всходило Солнце в гари

И кружилась мгла

А в реке – меж берегами –

Кровушка текла

4. Были чёрными берёзы

Долгие года,

Были выплаканы слёзы

Вдовьи – навсегда

5. Эта память – верьте, люди,

Всей земле нужна…

Если мы войну забудем, вновь придёт война.

 

6. Юные безусые герои,

                Юными остались вы навек.

                Вместе с нами вы шагали рядом

                Дорогами, которым нет конца.

                Рядом с вами не выносят фальши

                Наши беспокойные сердца.

    7. И сильнее кажемся мы втрое,

                Словно тоже крещены огнем.

                Юные безусые герои,

                Перед вдруг ожившим строем

                Мы сегодня мысленно идем.

8. И в руках у нас не автоматы,

                А цветы – весенний дар земли.

                Той земли, которую когда-то

                Защищали, сберегли солдаты,

                Чтоб весной цветы на ней цвели.

Дети исполняют песню «Пусть всегда будет солнце»

Учитель: Я надеюсь, наш рассказ затронул ваши души и сердца. Фашизм – это страшное зло. Чтобы победить его, нашему народу понадобилось 4 долгих года. Победа досталась нам очень дорого. Поэтому об этом должны знать все и даже маленькие граждане нашей страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz